История сеньоры Элен
Когда-то давно я вышла замуж за хорошего человека, но была с ним несчастна. С первого дня понимала, что друг другу мы не подходим. Я была быстрая, лёгкая, как колибри, а Тесеус мой был, как бык, неторопливый. У нас был крохотный дом, каждая вещь там была для дела. Маленькие кухня, стол, кровать — мы на ней едва умещались. У мужа была аптека в один прилавок, которую его отец подарил нам на свадьбу. Этот мир был мне тесен, а Тесеусу — по размеру. Я его дёргала: «Давай переедем в Рио, давай откроем аптеку побольше». Он удивлялся: «Зачем что-то менять, когда и так всё прекрасно?» Но мне хотелось движения, роста, свободы.
Ты спросишь, почему я вышла за него замуж? Из-за страха. Мне тогда было двадцать четыре, а когда живёшь в провинции, твою судьбу определяют годы. Он выбрал меня, а я испугалась, что больше никто на меня не посмотрит. Согласилась обвенчаться с ним и потом горько о своём решении пожалела.
Однажды в магазине для рукодельниц я услышала, как женщины шепчутся о Питонисе, глухой египтянке. Говорили, что священники пытались сжечь её на костре, потому Питониса пахнет гарью, а ожоги прячет под балахоном. Мужчинам эта колдунья запрещает к себе приближаться, а вот женщинам она помогает. Не бесплатно, за большие деньги.
— Питониса знает волю древних богов, про которых люди давно забыли.
— С точностью до часа предсказывает что, где и с кем случится.
— В складках одежды Питониса носит зеркало, в котором каждая может увидеть того, кто ей предназначен.
Я покинула магазин и весь день не переставала о том зеркале думать. Ночью не спала. Смотрела на Тесеуса и повторяла: «Ты не можешь быть моим. Ты не мой, а чей-то. Я должна найти своего». На рассвете я ушла из дома в поисках египтянки. Шагала по холмам и городам, шёпотом спрашивала встречных женщин про Питонису, незнакомки указывали мне направление взглядом. Я брела так долго, что восток и запад поменялись местами. Юг сделался севером, а север — югом. Наконец пришла на землю, чёрную, как кострище; такую жжёную, будто там взорвались все вулканы разом. В том месте никто не замечал горелого запаха Питонисы. Ведьма поселилась в заколоченной англиканской церкви, где я и нашла её, за алтарём.
— Что тебе надо? — спросила она, едва я приблизилась.
Её лицо закрывал платок.
Я подумала: как египтянка услышит мой ответ, она ведь глухая? Но всё же уселась перед ней и сказала:
— Хочу увидеть того, кто мне предназначен.
Питониса молчала. Я отдала ей деньги, что принесла с собой. Питониса молчала. Я сняла бабушкины серёжки и перстень с сапфирами. Питониса молчала. Тогда я отдала ей обручальное кольцо — последнее из ценного, что у меня было. Предсказательница сгребла дары под подол платья и протянула мне мутное зеркало в горелой деревянной раме. Я взглянула в него: зеркало сделалось серым, потом заполнилось малиновым дымом, а после я увидела в нём собственное отражение.
— Это ошибка, — сказала я Питонисе.
Она спрятала зеркало в складки своего балахона. Я теребила её вопросами, но колдунья не отзывалась. Мне пришлось уйти. Всю дорогу я корила себя, что зря потратила деньги. Как я могу быть той, кто мне предназначен? Но истину зачастую понимаешь не сразу. Вот и я поняла, что зеркало сказало правду, но после…
История из романа «Джунгли внутри тебя».