Мария Фариса, заняла третье место в конкурсе короткого рассказа им. Паустовского, итоги которого подвели в конце мая. Это уже третья победа автора в подобных конкурсах за последний год. Мы поговорили с Марией о достоинствах короткого жанра и ее втором сборнике рассказов «Лучше журавль», только что опубликованном через Ridero.
Ridero: «Лучше журавль» – уже второй Ваш сборник рассказов. Расскажите, чем Вас привлекает именно короткий жанр? Какие у него плюсы и минусы?
Мария Фариса: Известный мексиканский писатель, у которого я брала интервью для журнала «Афиша-Мир», сказал мне: «Если человек сможет написать хороший короткий рассказ, он сможет написать что угодно». В тот момент я как раз мучилась над большим романом. На семисотой странице зашла в тупик. Тогда решила: напишу несколько коротких историй. Если они получатся – смогу и роман. Если нет – оставлю попытки стать литератором.
Написала пять рассказов и один из них, «Пощечину пекаря» (вошел в сборник «Авантюрин»), отправила на литературный конкурс. Заняла первое место. Тогда снова взялась за роман, но сюжетов для небольших историй уже набралось столько, что я решила на какое-то время полностью посвятить себя рассказам.
При современном темпе жизни людям тяжело сосредоточиться на длинных текстах. Один из плюсов рассказа – возможность окунуться в чужой мир и вынырнуть из него с извлеченным уроком за время поездки между остановками автобуса или станциями метро. Если какая-то история не созвучна или не цепляет, пролистываешь несколько страниц и начинаешь следующую. Необязательно читать длинный роман о жизни других людей, чтобы что-то понять о своей.
По Хемингуэевской теории айсберга я добиваюсь эффекта «озарения» у читателя с помощью пятиминутной истории. Переписываю каждый рассказ снова и снова, сокращая объем, бывает, в пять-шесть раз, чтобы не оставить ни одного лишнего слова. Трачу две-три недели на переписывание каждой истории, чтобы сэкономить время читателей. Они потом пишут мне: «Как вам удается на паре страниц уместить целый мир? Это невероятно!»
Для меня главный минус рассказов в том, что их тяжело продавать. Зачастую с помощью книг люди хотят сбежать от реальности, окунуться в вымышленный мир. Думают, что дверь в другое измерение – это длинный роман. Короткий жанр дается не всем, и хороших романистов намного больше, чем мастеров короткого рассказа. Может быть, именно это повлияло на то, что читатели предпочитают романы, а рассказы привыкли воспринимать как нечто несерьезное, неспособное развлечь или заставить задуматься.
R.: Ваши рассказы неоднократно были отмечены престижными литературными премиями. Есть ли у Вас понимание, как устроена система литературных конкурсов? Нужно ли авторам участвовать в них и зачем?
М. Ф.: Авторам непременно стоит участвовать в конкурсах. Я участвую, чтобы получить оценку моих работ от мастеров. Именно признание профессиональных литераторов, а именно они чаще всего составляют жюри конкурсов, помогает автору понять, что он двигается в правильном направлении. Это как отдать домашнее задание на оценку учителю.
Мой опыт показывает, что литературные конкурсы устроены просто: читаешь условия, отправляешь подходящую работу с нужной документацией – и ждешь. Вот и все.
R.: Как Вы выбираете конкурсы, куда подать книгу?
М. Ф.: Если у меня уже есть материал, подходящий для какого-либо конкурса, я непременно поучаствую. Специально для конкурсов ничего не пишу.
R.: Помогает ли участие в творческих конкурсах книге получить новых читателей и каким образом?
М. Ф.: Думаю, помогает. Я вижу это по запросам в поисковых системах, через которые люди попадают на мой сайт. Например, после недавней победы в конкурсе короткого рассказа имени Паустовского несколько десятков человек искали мой рассказ «По капле возвращать дождь». Когда организаторы конкурса объявляют короткий список финалистов, твое имя появляется в новостных лентах, что обеспечивает внимание прессы. Когда я заняла второе место в конкурсе «Дама с собачкой», обо мне написали в «Российской газете», после чего многие региональные СМИ посвятили мне статьи, упомянули в телевизионных новостях. Все благодаря тому, что однажды летним субботним утром, сидя с чашкой кофе в любимом кресле, я отправила рассказ на литературный конкурс.
R.: Есть ли у Вас есть какая-то любопытная история, связанная с литературными премиями и конкурсами?
М. Ф.: Во время церемонии вручения призов конкурса «Дама с собачкой» мне позвонил Михаил Визель, шеф-редактор портала ГодЛитературы.рф, и попросил по громкой связи рассказать залу, что вдохновило меня на написание истории «Последние дни октября». Я честно призналась: однажды прочитала заметку на одном из новостных сайтов о том, что многие греческие женщины из-за повальной безработицы время от времени вынуждены заниматься проституцией, чтобы оплатить счета или купить продукты. Эта новость настолько задела и возмутила меня, что я сразу набросала первый черновик рассказа. По деликатному молчанию в зрительном зале поняла: многие не готовы были услышать то, что муза иногда дожидается писателя, притаившись в газетных заметках о проститутках :) Впрочем, история «Ночи без Амаранты» тоже выросла из статьи на весьма щекотливую тему, найденную в одном колумбийском журнале.
Опубликовано на Ridero.ru