Несмотря на годы работы в печатной журналистике и предложения от традиционных издательств, я была уверена: свою книгу я опубликую сама. Могу привести минимум 10 причин, чтобы последовать моему примеру.
1. Авторский замысел в чистом виде
Максвелл Перкинс, один из величайших редакторов прошлого века, однажды признался: «Иногда меня мучают сомнения: действительно ли я делаю книги лучше? Или же просто меняю их согласно моим представлениям?»
При самоиздании ваше творение предстаёт перед читателем именно таким, каким вы его задумали, без переписанных фрагментов и удаленных редактором кусков.
2. Конец мучительному ожиданию
Закончились времена, когда авторам приходилось рассылать рукописи, ждать месяцами, писать и звонить в издательства, чтобы узнать судьбу своей заявки. В случае положительного ответа, вносить правки и опять проводить месяцы в ожидании реакции на них от перегруженного редактора.
Хиллари Реттинг в своей книге «Писать профессионально» привела в пример автора С. Дж. Калвер, которая получила ответ из издательства лишь через два с половиной года. Унизительное письмо с отказом стало причиной депрессии и творческого блока Калвер.
Независимый автор не знает, что такое месяцы тягостного ожидания реакции издателя. Он сам решает, когда публиковать рукопись.
3. Контроль над издательским процессом в руках автора
Невыразительные обложки, искаженные аннотации, измененные в интересах рынка названия, ошибочное определение жанра книги — увы, со всем этим сталкиваются писатели, которые выбрали традиционный путь. Автор детективов Джо Конрат признается: «Мои издатели допустили много оплошностей. Некоторые из них оказались роковыми и до сих пор стоят мне денег».
Не лучше ли самому решать, как должна выглядеть книга и как о ней рассказать?
4. Доход зависит от активности автора
Если книга для вас не просто имиджевый проект, но и товар, то время вступить в захватывающую игру по её продвижению. Если вы самостоятельный и энергичный автор, составьте PR-план с набором ежедневных действий и следуйте ему. Ваши доходы будут пропорциональны затраченным усилиям. Ведь, как известно, 80% успеха в творчестве достигается благодаря таланту предпринимателя.
5. Сохранение всех прав на произведение
При традиционной издательской системе автор, как испанский король, фигура символическая. В память о вашем труде вам остаётся лишь имя на обложке, скоромный авторский гонорар и ничтожные роялти.
При самостоятельном издании вы Франко, Чавес и Пиночет. Абсолютная, никем не ущемленная власть в ваших творческих владениях.
6. Своя команда
Иллюстратор, который слушает вас, а не сотрудника издательства. Надежный корректор; редактор, который не ставит ультиматумов, и другие люди, которых вы сами отобрали к себе в упряжку, превратят запуск книги в удовольствие.
7. Возможность быстро вносить изменения
Представьте: вы держите в руках напечатанную издательством книгу и вдруг замечаете ошибку, опечатку или лишнее слово. Что остаётся? От стыда спускаться на ногтях по обоям.
Независимый автор может в любое время внести изменения в текст книги.
8. Выбор цены и магазинов
Что почувствуете, если найдете книгу, на которую потратили несколько лет жизни, в корзине «Уцененное»?
Для самостоятельного автора эта ситуация невозможна. Он сам решает когда и в каком магазине проводить скидочную кампанию, распродажу или, наоборот, поднимать цены.
9. Изменение отношения к бесплатно скачанным чужим книгам
Самостоятельный автор неизбежно начинает верить в карму. Руки дрожат, делается не по себе, когда видишь пиратскую копию чужой книги.
Самостоятельный автор неизбежно начинает с большим уважением относиться к работам коллег, выбравших тот же путь.
10. Вдохновляющие истории успеха
Сет Годин, автор «Фиолетовой коровы» и ещё множества книг. Лайза Дженова и её экранизированный самиздат «Навеки Элис» с Джулианной Мур в главной роли. Аманда Хокинг с сотнями тысяч проданных через Amazon экземпляров «Подкидыша», «Трона» и «Королевства». Пол Уилсон, Кристофер Паолини, Джулия Фокс Гаррисон… за каждой из этих фамилий стоит история успеха самостоятельно публиковавшегося автора, который исполнил мечту всех писателей: жить на доходы от своих книг. Кого не вдохновят такие примеры?
Моя книга «Авантюрин» — это сборник историй, которые я подслушала, увидела, придумала пока работала журналистом по всему миру. В течение четырех лет я писала эту книгу с уверенностью, что 5-минутные рассказы в эпоху нехватки времени и дефицита внимания — актуальный жанр. Знаю, традиционные издатели со мной ни за что бы не согласились. Это мой личный, одиннадцатый аргумент в пользу самоиздания.
А каков ваш?