Почему потеря стабильного дохода — это лучшее, что может с вами случиться


В плохом много хорошего — гласит арабская пословица. Я, кажется, первой перевела на русский древнюю восточную сказку о том, как потеря стабильного дохода может обернуться самым большим подарком. Пусть она помогает вам так же, как помогает мне.



Давным давно, во времена, когда за ночлег можно было расплатиться историей, монах и его ученик шагали по долине в дымчатом безмолвии дня. Вдруг поняли, что проголодались и в тот же миг заметили лачугу, рядом с которой паслась жирненькая корова.
Из домика навстречу путникам вышла семья в лохмотьях. Как мудрые люди, они поделились со странниками обедом и предложили остаться переночевать.
— Где вы берете деньги? — спросил монах у хозяев.
— Мы продаём молоко нашей единственной коровы, на то и живём. Небеса не обижают нас: её вымя всегда полное, как её бока.
Монах кивнул с хитрой улыбкой, лёг на свою циновку и закрыл глаза.
На следующий день, едва путники отдалились от своего пристанища, монах повернулся к ученику и сказал:
— Вернись и убей их корову.
— Мастер, вы в своём уме? Она их единственная кормилица. Без неё эта семья умрёт с голоду.
Монах подмигнул юноше:
— Иди и убей корову. Это лучший способ отблагодарить эту семью за их доброту.
Ученик, проклиная своего мастера, отправился исполнять приказ.
В тот же вечер юноша, терзаемый угрызениями совести, сказал монаху:
— Вы несправедливый, жестокий человек. Я перестал вас уважать и больше не хочу следовать за вами.
На этом их пути разделились. Целый год ученик блуждал по миру в поисках нового учителя, пока судьба, которая всегда ставит всё на свои места, не вернула юношу в ту самую долину, где он когда-то убил единственную корову несчастной семьи.
"Наверное, те люди сгинули от голода, — подумал молодой человек. — Пойду посмотрю, что стало с их лачугой".
Неровно билось его утомленное сердце и вдруг заколотилось во всю силу, когда путник увидел на месте хибары с дырявыми стенами переливающийся лаковой черепицей особняк.
"Какой-то богач купил эти земли и построил на них этот дом", — решил юноша.
Он постучал в дверь, чтобы попросить еды, и лишился дара речи, когда ему отворил хозяин убитой коровы. Теперь он был не в лохмотьях, а в халате из тяжёлого шёлка. Вся семья узнала юношу и приняла его как родного.
— Что случилось? Ещё год назад вам едва хватало денег, чтобы купить риса на обед, — спросил путник после сытной трапезы.
— Огромное счастье свалилось на нас, когда кто-то убил нашу корову. Храни Всевышний этого человека! Мы лишились единственного источника существования и горевали, но горе не утоляет голод. Мы принялись бродить по округе, чтобы раздобыть что-нибудь съестное и обнаружили в реке, что все эти годы текла через нашу долину, раковины с жемчужинами. Мы начали доставать их со дна и продавать. Теперь золотые монеты подпирают крышки всех наших сундуков. То, что мы считали нашей самой большой бедой, обернулось нашим благословением. Пойдёмте в сад, я покажу вам место, где зарыты кости нашей коровы, благодаря смерти которой началась наша новая изобильная жизнь. Что с вами, почему вы так побледнели? Жена, скорее принеси нашему гостю воды!

 


Эту историю я услышала от Бланки Меркадo.